The ancient history literature of Chinese
现在位置::::::主讲教师〉〉〉

李 浩 简 介〉〉〉

李 浩 男,1960年生,陕西靖边人。1983年、1986年毕业于西北大学,先后获学士、硕士学位。1998年毕业于陕西师范大学,获文学博士学位。1999年至2002年在复旦大学中文博士后流动站从事博士后研究。曾应邀在韩国庆尚大学讲学一年。应邀赴香港、台湾、日本等地参加国际学术会议。现为西北大学文学院教授、院长、博士生导师,国家教育部教学指导委员会委员,中国杜甫研究会常务理事,中国唐代文学学会及中国李白研究会理事。被遴选为陕西省“三五人才工程” 入选专家,获陕西省普通高校“教学名师”称号。著有《唐诗的美学阐释》、《唐代关中士族与文学》、《唐代三大地域文学士族研究》等多种。在《文学遗产》、《历史研究》、台北《故宫学术季刊》等刊物发表论文六十余篇。

 

贾 三 强 简 介〉〉〉〉

贾三强,教授,男,汉族,1954年生,1986年毕业于西北大学中文系,获文学硕士学位,留校任教至今。现任西北大学文学院中文系中国古代文学教研室主任。长期从事宋元明清文学和中国戏曲史等课程的教学。长于中国古代文献研究整理和戏曲小说研究。有《唐宋八大家文钞·临川文钞》等著作近十种,发表论文《略论明代文学思潮》、《禅门心法—也谈〈西游记〉的主题》和《析〈红楼梦〉的宿命结构》等数十篇。

李 志 慧 简 介〉〉〉〉
李志慧,男,1949年3月出生,西安人,中共党员,西北大学文学院教授,教育部汉语言文学专业教学指导委员会委员,享受国务院特殊津贴。1975年西北大学中文系汉语言文学专业毕业,留校从事中国古代文学的教学和研究。先后为本、专科生讲授基础课《先秦两汉文学》,选修课《庄子研究》、《史记研究》等,两次被评为西北大学优秀教师,获教学质量优秀奖。已指导三届中国古代文学先秦两汉文学方向硕士研究生14人,全部获硕士学位,其中5人考取北京大学、西安交大、华南师大等校博士。出版有《庄子探微》、《史记文学论稿》、《唐代文苑风尚》、《杜甫与长安》、《饮食与社会生活》等专著,即将出版《汉赋与长安》、《旅食京华》、《风流最是数唐人》等著作。发表学术论文40余篇。治学之余,颇耽于诗词、书法、散文创作。

张 弘 简 介>>>>

张 弘,笔名普 慧,男,西北大学文学院中国语言文学系教授、博士研究生导师。1959年4月生于陕北黄河岸边。1966年起就读榆林师范学校附属小学、榆林中学、神木中学。高中毕业后,插队于陕蒙交界处一个小山村近3年,深受陕北黄土高原和鄂尔多斯草原文化影响。1979年起,先后求学于陕西榆林师范专科学校、西南师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、山东大学、四川大学,先后师从文艺理论家高起学教授、著名中古文学家张可礼教授、著名敦煌学家与佛教文献学家项楚教授,又长期问学于著名佛教哲学史家杜继文教授。历获文艺学硕士、中国古代文学博士、中国古典文献学博士后。1981起,先后在陕西榆林师专中文系、山东大学威海校区中文系、陕西师范大学中文系、四川大学中文系从事教学和研究工作。1998年起,在山东大学招收中国文学批评史硕士生,2000年以后在陕西师范大学招收中国古代文学硕士生、博士生。2004年起在西北大学招收中国古代文学专业(中国诗学、古代文学文献学)博士生。研究领域为中国古代文学、中国文学批评史、佛教文化、宗教学等。主要研究方向为“中国文学(美学、文学理论)与佛教文化的关系”。出版学术著作3部,主编教材1部,参编《佛教大辞典》(任继愈主编),发表学术论文40馀篇、宗教文化短论、文艺评论、学术随笔等40馀篇。其中,代表论著《南朝佛教与文学》(中华书局2002年),获“2003陕西省人文社会科学优秀成果一等奖”;《慧远的禅智论与东晋南北朝的审美虚静说》(《文艺研究》1998-5)获“陕西省第六次哲学社会科学优秀成果三等奖(政府奖)”;《〈文心雕龙〉与佛教成实学》(《文史哲》1997-5)获“1998年山东大学人文社会科学优秀成果二等奖”。

刘 卫 平 简 介>>>>

刘卫平,男,字允之,号阳坡子,陕西商州人,出生于1964年11月。中共党员。常用笔名“炜评”,偶用笔名有“商芝”、“樵夫”、“允之”、 “阳坡子”等。1985年毕业于西北大学文学院中文系汉语言文学专业,留校工作至今。先后在文学院担任过党总支秘书、学生政治工作辅导员、学生党支部书记等职。九十年代以后在本院古代文学教研室任教。现任文学院副教授、教学副院长、西北大学中国西部作家研究中心主任,兼任陕西省现代文学学会副会长。
自1985年参加工作以来,因组织安排,长时间从事过党务工作。1996年6月以前,曾任文学院学生支部书记10年,学生辅导员4年,学生班主任4年,后担任文学院党总支青年委员至今。1993年6月,被校党委评为优秀纪检干部;1995年6月,被中共陕西省教工委评为陕西高校系统优秀党支部书记。2002年西北大学百年校庆期间,独立创作了《西北大学校歌歌词》,撰写了南京大学赠建“皕庆亭”碑文。
目前所事专业为中国古代文学和当代文学批评的教学和科研。20世纪90年代中期以来,先后开设了《中国古代文学史》、《汉赋研究》、《社会学》、《名诗欣赏》、《幽默与幽默文学》、《大学语文》、《诗词曲赋联语创作》等课程。1994年,获西大首届青年教师讲课比赛优胜奖;2001年,获西大2000-2001学年度优秀教师称号暨“505”奖励基金三等奖;2002年,获西大2001-2002学年度优秀教师称号暨“505”奖励基金一等奖。
20世纪90年代来,以“炜评”等笔名在国内各种报刊上发表论文和文学作品近百篇,出版了《简明文学知识辞典》(合作)(1993年)、《古代游记精品注译点评》(合作)(1993年)、《中华实用对联·知识、技巧、示例》(1995年)、《神话故事》(1996年)(修订本)、《2001中国年度最佳幽默》(合作)等著作。2001年,论文《批评人格的自渎与自救》在《南方文坛》发表,后被“人大”《报刊复印资料》和中国社会科学院《中国社会科学文摘》转载,同年获陕西省第二届文艺评论奖“最佳评论奖”第一名,2004年获陕西省第七届哲学社会科学优秀成果三等奖。另有文章3篇分别获2000年度陕西报纸副刊优秀作品二等奖、“陕博印象”征文一等奖(2002年)和“新世纪·西安人”征文优秀奖(2001年)。现承担陕西省哲学社会科学规划研究课题一项(第一负责人)(项目名称:《西北大学与西北文学发展的相关性研究》)。另一项由刘卫平总负其责的文学院研究项目《中国西部古今作家研究》获得省财政厅专项科研经费资助10万元(2001年)。

 

李 芳 民 简 介>>>>

李芳民,男,1963年出生,1980年9月入西北大学中文系汉语言文学专业学习,1984年7月毕业,获学士学位,同年留校在中文系工作。1987年9月考取西北大学中文系汉语言专业中国古代文学隋唐五代文学方向硕士研究生,1990年6月毕业,获硕士学位,1997年被评为副教授。中国唐代文学学会会员,《唐代文学研究》编委。主要从事中国古代文学的教学与研究,担任过“魏晋南北朝隋唐五代文学”“宋元文学”“明清文学”“中国文化史”等课程的讲授,1996年曾获西北大学青年教师讲课比赛优胜奖。在研究方向上,主要以魏晋南北朝隋唐五代文学为主,先后在《西北大学学报》、《唐代文学研究》、《文史哲》、《文学遗产》、《唐代文学研究年鉴》、《亚洲游学》(日本)、等学术期刊发表过《论孟郊的心态与山水诗创作的审美追求》、《简论杜甫水诗》、《论柳宗元山水诗的个性特征》、《张九龄诗歌系年考》、《张九龄“不协十宰”、“拂衣告归”考》、《佛宫南院独有频——唐代诗人游居寺院探赜》、《红叶寺游诗兴多---唐长安佛寺与诗人的诗歌创作》等论文二十余篇,出版过《琵琶记》(改编)并<参与唐宋八大家文钞校注集评》、《全唐诗>大词典等书的编撰,今年来主要从事唐代佛教寺院与诗歌创作的关联性研究。

张 文 利 简 介>>>>

张文利,女,1968年7月生。1990年陕西师范大学中文系汉语言文学专业本科毕业。1994年7月硕士研究生毕业分配至西北大学任教。2003年7月于陕西师范大学文学院获文学博士学位。现为西北大学文学院中国古代文学专业讲师。
张文利同志自任教以来,工作认真负责,教学效果良好,于2002年获西北大学第五届青年教师讲课比赛一等奖。近年来,在《文史哲》、《四川大学学报》、《西北大学学报》等刊物发表专业学术论文十余篇。

方 蕴 华 简 介〉〉〉〉

方蕴华,女,1966年3月出生,陕西西安人。1999年西北大学文学院古典文学专业硕士研究生毕业,现为西北大学文学院古代文学专业讲师。
方蕴华同志自任教以来,先后为本、专科生讲授专业基础课“先秦两汉文学”,全校选修课“大学语文”、“中外名著导读”等课程,教学效果良好。近年来,又多次参加省教育厅及学校的相关课题,发表论文数篇。

 

  欢迎与我们联系:lihaonwu@263.net

杜甫诗歌的艺术特色
西门庆的形象分析
诗经“赋、比、兴”的艺术表现手法
苏轼的人格魅力
 
 
李浩 贾三强 李志慧
张弘 刘卫平 李芳民

张文利 方蕴华