The ancient history literature of Chinese
现在位置::::::中国古代文学史学大纲〉〉〉先秦两汉

本大纲适用于汉语言文学专业本科古代文学史教学。
中国古代文学史的教学任务:就是要研究中国古代文学的创作与发展的历史。研究中国古代文学在各个历史时期的主要内容及其繁荣发展的情况和艺术规律,说明重要作家作品和当时社会的关系,及其在文学发展中的地位、作用;介绍、评价历史代表作家的生平、思想、创作活动。分析代表作品思想内容、艺术特色。目的要求:通过本门课程的教授使学生获得有关我国古代文学发生、发展的基本认识。对我国古代文学伟大成就和基本发展线索、规律有较为全面、系统的认识,并对各个历史时期的代表作家、重要作品的思想、艺术价值作出科学评价。从而培养和提高学生初步运用马克思主义的立场、观点、方法、独立阅读、分析、评价我国古代文学的能力;提高学生的思想和文化素养,提高民族自豪感和爱国情操,以及审美素质,为发展中华民族新文化作出应有的贡献。
本课将按照先秦两汉文学、魏晋南北朝隋唐五代文学、宋辽金元文学、明清近代文学三个大段依次讲授。
本课所用教材:袁行霈主编的《中国文学史》和朱东润主编的《中国历代文学作品选》。
总学时:320学时。第一学期80学时,周学时4;第二学期80学时,周学时4;第三学期80学时,周学时4;第四学期80学时,周学时4。
第一编 先秦文学(50学时)
第一章 导言:中国古代文学概论
教学目的:了解中国古代文学的概貌
学时分配:4
教学环节:讲课
第一节 发展轨迹的一般性描述
第二节 总体文化特征
1. 文学史与文学史学:
2. 文学发展的不平衡:文体、朝代、地域的不平衡。
3. 文学的互动因素:俗与雅、文体的渗透与融合、复古与革新、文与道。
第三节 接受史述略
第四节 研习途径与方法
1.知人论世,知人论文 2.顾及全篇 3.注重艺术规律的探讨
第二章 先秦文学概述
教学目的:了解先秦文学的概貌
学时分配:2
教学环节:讲课
(一)社会历史概况
传说中的古代社会。人与自然的斗争,氏族间的争夺,金属工具的使用,畜牧业、农业的发展,私有制的出现,奴隶社会的形成。
周灭殷商,奴隶制的发展、分封制、井田制、土地私有的萌芽。
平王东迁。春秋战国时期铁器的使用,生产力提高,奴隶制瓦解,封建社会形成。随着政治斗争、阶级斗争尖锐复杂化,文化学术出现了百家争鸣的繁荣局面。战国时代诸侯兼并,互相攻伐,长期分裂,战争造成人民极大的灾难。合纵连横,激烈斗争,战国后期七雄并峙,人民迫切要求统一。
(二)文学发展概况
文学起源于劳动。原始劳动歌谣和原始神话是原始时代最初的文学样式。
殷商开始初步定型文学,也开始产生了书面文学。殷商和西周时代的甲骨卜辞、铜器铭文、《周易》中的封爻之辞,以及《尚书》中的某些文诰是最早的散文萌芽。
周代的诗歌总集――《诗经》。它的现实主义精神和赋、比、兴的艺术手法开辟了中国文学的优良传统。
历史教育和诸子散文的出现和发展。
战国后期的诗歌创作出现了个人独立创作,产生了我国第一个伟大诗人屈原。
先秦文学是古代文学发展的第一阶段。诗歌、散文是这一时期的主要文学形式,现实主义和浪漫主义创作方法形成。它是我国文学发展的丰厚而坚实的基石,也是我国文学发展的光辉而良好的开端。
第三章 上古歌谣与神话传说
教学目的:了解上古文学的概貌
学时分配:4
教学环节:讲课
第一节 关于文艺的起源
文学起源的种种解释:神灵赐予说、游戏说、心灵表现说、模仿说都未能对文学起源作出科学解释。
马克思认为,文学起源于人类的生产劳动。最早的文学艺术作品产生于人类生产劳动过程中,它是根据生产劳动的实际需要产生出来的。
第二节 上古歌谣
一些古籍中保存下来的少数质朴的歌谣,从思想和形式看,比较接近原始形态。
分析《吴越春秋》中的《弹歌》、《易经》中的《归妹》、《礼记·效特性》中的《蜡辞》。它们不但形式淳朴自然,内容也多是反映远古人类的劳动和生活,与生产劳动密切相关。
原始歌谣的主要特征:产生于生产劳动,集体口头创作,语言淳朴、节奏短促,以二言为主,具有诗、乐、舞综合性。
第三节 古代神话
(一)神话的起源、性质、类型
马克思说过:神话是“已经通过人民的幻想用一种不自觉的艺术方式加工过的自然界和社会形式本身。”又说“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化。因而,随着这些自然力之实际被支配,神话也就消失了。”(《政治经济学批判·导言》)也即:神话是由于人们的幻想所构成,神话中的“神”,是人们把自然力加以形象化的结果、神话的产生是由于人们企图借助幻想形式来征服、支配自然力;神话产生于人类生产力极为低下的幼年时期,一旦生产力发展了,科学发达了,神话也就消失了。
根据中国古代神话的内容,可把神话分为关于自然神的故事;英雄神的故事;异人异物的故事三种类型。
神话和迷信、传说的区别。
(二)几个著名神话的讲解分析
《共工怒触不周之山》:反映了原始人对某些自然现象的幼稚解释,以及大胆想象、探索。
《女娲补天》:反映了古代人类对自然灾害的斗争,概括了人类智慧和对自己力量的自信。
《夸父逐日》:反映了人类向自然大胆的挑战;前人不忘造福后人的美德。
《精卫填海》:以悲剧的方式反映和赞颂了远古人民征服自然、百折不回、誓死不屈的坚毅精神。
《后羿射日》:不仅反映出战胜自然灾害的愿望,还表现了远古人民对天体自然的认识,以及对人类伟大发明――弓箭的赞美。
《鲧禹治水》:反映了远古人民与自然斗争时前仆后继,不屈不挠的伟大斗争精神。
(三)古代神话在文学史上的地位和影响
神话是原始人类社会意识的最初记录。神话有着极高的艺术价值。它是我国浪漫主义文学源头,表现出强烈的悲剧和崇高美。它的英雄主义、乐观主义,强烈要求改变现实,追求美好生活的愿望以及神奇奔放的幻想,生动曲折的情节,新奇夸张的手法,都对后世文学产生了积极影响。

第四章 《诗经》
教学目的:掌握《诗经》的文化精神
学时分配:12
教学环节:讲课
第一节 书名、篇名、分类、作者及创作年代
《诗经》是我国古代第一部诗歌总集。它收录了我国自西周初年至春秋中叶(即从约公元前十一世纪――公元前六世纪)大约500年间的305篇诗歌作品。原称《诗》或《诗三百》,后世儒家尊之为经典,称为《诗经》。
《诗经》作品产生地区在以黄河流域为主的中原地区及江汉流域。
按音乐的不同特点划分为风、雅、颂三大部分。风,是乐曲、乐调的意思。国风是指15个诸候国和地区的地方音乐,共160篇;雅,是正的意思,是周王朝王畿之地的音乐,计大雅31篇,小雅74篇,共计105篇;颂,是庙堂乐歌,计周颂31篇,鲁颂4篇,商颂5篇,共计40篇。
第二节 结集成书及流传
《诗经》作者多不可考。其中民歌为劳动人民口头创作,由 “行人振木铎徇于路以采诗,献之太师,以其音律、以闻天子”。
《诗经》有的是文人“献诗”而得。
《诗经》的编订者是太师。孔子“删诗”说是不可靠的。
秦代焚书之后,汉代传诗者有齐、鲁、韩、毛四家。今存仅“毛诗”一家。毛诗附有大序、小序,是汉人解诗之作。
第三节 《诗经》的思想内容
一. 民歌的思想内容
(一)农事诗
讲解分析《豳风·七月》。《七月》反映了农夫一年四季的劳动,展现了周代农业生活的风俗画面。《周南·芣苢》反映了劳动者愉快的劳动生活。
(二)徭役诗
讲解分析:《小雅·采薇》,这是一首反映久戍不归、思念家乡的诗。《小雅·何草不黄》是长年服役者的痛苦和怨愤的写照;《豳风·东山》更是深刻动人,反映了征人还乡途中悲喜交集的复杂心理。
讲解分析《卫风·伯兮》、《王风·君子于役》等启盼久来归丈夫的思妇诗。
(三)爱情婚姻诗
讲解分析《周南·关睢》男主人公大胆、真率、健康的爱情追求;《邶风·静女》中青年男女幽会的情趣;《郑风·溱洧》中青年男女相伴游春时相互戏谑的主动、热情、亲昵、开朗、大方;《秦风·兼葭》则表现了相思者寻觅和苦恼;《鄘风·柏舟》是少女怨恨反抗家长对婚姻的干涉。
讲解分析《卫风·氓》,它反映了妇女被丈夫欺凌和遗弃的悲剧;《邶风·谷风》也是一首弃妇诗。
(四)爱国诗
讲解分析《秦风·无衣》,它反映了人民团结一心、反抗外敌的情景,洋溢着深厚的爱国热情和英雄主义精神。《小雅·采薇》交织着士兵的爱国热情和诉说战争生活劳苦悲伤的复杂情绪。许穆夫人的《鄘风·载驰》也是一首爱国诗。
(五)讽谕诗
简介《邶风·新台》、《陈风·株林》、《鄘风·墙有茨》、《秦风·黄鸟》等诗。
二. 古老的民族史诗
(一)《大雅·生民》:叙述周始祖后稷的诞生和发明农业的历史。
(二)《大雅·公刘》:叙述公刘率周人由邰迁豳垦荒造屋情形。
(三)《大雅·皇矣》:记述古公禀父率众迁岐创业史。
(四)《大雅·皇矣》:歌颂文王伐崇、伐密战绩。
(五)《大雅·大明》:赞颂武王伐纣成功。
这五篇史诗,较完整地勾勒出周人发祥、创业、建国史。
三.文人诗的思想内容
第四节 《诗经》的艺术成就
(一)现实主义创作方法
题材广泛, 真实深刻的反映了社会生活的各个侧面。
(二)朴素、自然的艺术风格
民歌作者以淳朴自然的语言、形式,自然流露思想感情,反映了人民朴实的生活和愿望,淳朴自然,一片天籁。
(三)赋、比、兴表现手法
赋就是直接描写陈述。比就是打比喻。兴一般是在开头用两句话写一下周围景物,以引起下面歌词。大量而成功的运用比、兴手法,确为《诗经》民歌重要艺术特色之一,也构成了它的浓郁风土气息。
(四)复沓的章法和灵活的句式
产生于人民集体口头传唱的歌,自然形成了联章复叠形式,既便于记忆、传诵,又形成回旋跌宕的艺术效果。
句式既以四言为定格而又随机而变,表现灵活自如。
(五)动词、形容词的恰当运用,用重言叠字拟声状貌,穷形尽相,声情毕肖,双声叠韵使声调更趋谐美。
声音和谐自然“动乎天机,不费雕刻”而自然成韵。
第五章 先秦散文
教学目的:掌握春秋战国思想的发展动态和散文艺术
学时分配:15
教学环节:讲课
第一节 文字的发明与早期散文
(一)殷商时代甲骨卜辞,是我国现存最早的记言、记事文字,也是书面文学的萌芽。
(二)易经中的卦爻之辞,代表了散文萌芽发展过程的一个重要阶段。
(三)《尚书》是我国古代的一部历史文献总集,都是官方文告。
(四)介绍《盘庚》和《秦誓》
第二节 春秋战国时期的社会巨变与散文的勃兴
(一)社会生产力的发展
(二)社会生产关系的变革最终导致奴隶制逐步变为封建地主所有制。
(三)旧制度、旧思想、旧传统的解体和“学在官府”,士阶层的壮大,各种社会思潮的高涨,文化学术的空前繁荣,诸子蜂起,百家争鸣,散文勃兴,出现了我国散文发展史上的第一个重要阶段。
(四)春秋战国时期的散文,可以概括为两类:一是以议论说理为主的说理文,又称诸子散文;一是以记历史人物思想、活动、历史事件为主的散文。
第三节 历史散文
(一)《春秋》和《左传》
《春秋》是孔子根据鲁国史料编纂的一部编年史,但记事过于简略。
《左传》与公羊高的《公羊传》、谷梁赤的《谷梁传》合称为:春秋三传。
《左传》的作者:相传为鲁太史左丘明。
《左传》的思想观点及政治倾向:在天人关系中比较强调人的作用;在君、民关系中,比较重视民的作用;对统治者的荒淫、残暴持“不隐恶”的态度,赞扬了有志之士,但也宣扬了迷信思想及某些宿命论观点。
《左传》的艺术性:长于描写战争,善于在矛盾斗争中表现人物思想性格;语言精练传神;善于写人物性格的发展变化。
《左传》对后世文学有着重要影响。
讲解分年:《晋公子重耳出亡》或《殽之战》。
(二)《国语》
《国语》是一部国别史,主要记言。作者:相传为左丘明。
讲解分析:
《召公谏厉王弭谤》等
(三)《战国策》
《战国策》是一部战国末年和秦汉间人纂集的一部国别史,记言为主,作者无可考。
《战国策》思想复杂,主要反映战国纵横家的思想,对游说之客的活动和他们的奇智异谋、策略,作者真实记载,也予以颂扬。也对某些有远见、正义之士作了颂扬。
《战国策》文笔生动、清新流丽,又善于把人物活动故事化,尤善渲染气氛。叙事说理,辞采绚丽。又长于比喻,艺术技巧比以往历史散文有新的提高,对后世散文有相当影响。
讲解分析:《苏秦始将连横》、《冯谖客孟尝君》。
第四节 诸子散文
(一)《论语》
《论语》主要是记述孔子言谈行事的一部书。它以记言为主,是一部语录体著作,由孔子弟子和再传弟子于战国初编纂成书。
孔子的基本核心是讲“仁”和“礼”。
《论语》散文的突出特点:吸收和灵活运用大量口语虚词,使说话人的语气、性格得以逼真地表现,且语言洗练、含蕴丰富,风格明快。
讲解分析:《楚狂接舆》、《长沮桀溺耦而耕》、《子路曾晳冉有公西华侍坐》章。
(二)《墨子》
《墨子》一书大部分是墨子弟子对他的言行记录,也有一部分是后学者著作。
墨子的思想:主要是“兼爱”和“非攻”,另外主张“尚贤”、“节用”、“节葬”、“非乐”。
《墨子》散文特色:“三表法”注重对客观事理的剖析,注意用事实论证,注意实际效用;以逻辑严密著称。
简析:《非攻》、《公输》等篇。
(三)《孟子》
《孟子》一书是记述孟子言行的一部著作,基本是一部对话录集,但无论篇章结构和言辞文采上都较《论语》有很大发展。
孟子思想是“性善”论,政治主张核心是“仁政”,有较强的民本思想,对统治者的暴政作了激烈的揭露批判。
孟子思想激烈,性格刚烈,胸襟博大,构成《孟子》散文特点:高屋建瓴,锐气逼人,酣畅雄肆,喷薄有力。论战性文字,善设机巧,选纵后擒,步步进逼,使对方理屈词穷。《孟子》中的叙事文字,已具有小说雏形。
《孟子》已能围绕一个中心问题详细论述,已接近完整的议论文。
《孟子》风格:气势磅礴,感情充沛,雄辩犀利,痛快淋漓。
讲解分析:《齐桓晋文之事》、《齐人有一妻一妾》、《鱼我所欲也》等。
(四)《庄子》
《庄子》一书中《内篇》是庄子自著,《外篇》《杂篇》出于门人和后学者之手。全书思想相同,风格一致。
庄子的自然哲学、人生哲学和理想境界。
《庄子》散文艺术;想象丰富,构思奇特,词汇丰富,描写声形毕肖;善于运用寓言故事说明道理。
讲解分析:《逍遥游》、《疱丁解牛》等。
(五)《荀子》
荀子是儒学大师,但对当时各家学派都批判吸收,成为先秦时期朴素唯物主义思想的代表。哲学上主张“人定胜天”,思想上主张“性恶”论,政治主张礼治为主又兼法治。
荀子散文,说理透彻,逻辑严密,善于类比,不乏文采。
荀赋是后来盛极一时的汉赋的渊源之一。《成相》篇采用说唱形式,对后世弹词、鼓词有影响。
简析:《劝学》
(六)《韩非子》
韩非是战国末年法家思想的集大成者。主张严刑峻法,提出“法”“术”“势”政治理论。
韩非子散文特色;严密的推理,犀利峻峭的风格;善用历史故事和寓言进行说理。
简析《孤愤》。


第六章 屈原与楚辞
教学目的:掌握楚文化的特征和楚辞的艺术特色。
学时分配:12
教学环节:讲课、讨论
第一节 楚辞的诞生
(一)楚辞,是在公元前四世纪,产生在楚的一种新诗体。其名称本义是指楚地的歌辞,有浓厚地方色彩。刘向汇集屈原、宋玉诸作和汉人仿作,编成专书,名“楚辞”。楚辞又称“骚”或“骚体”。
(二)楚辞的产生,与南部民歌有密切关系,对其产生影响最大的是楚地民间“巫歌”;其产生也受到北方《诗经》的影响;楚辞也受到当时散文的影响;更归功于屈原的创造。
(三)楚辞的产生,在我国文学史上,是具有划时代重大意义的。
第二节 屈原
(一)屈原名平,楚贵族,约生于公元前340年死于公元前278年,他生活的时代正当战国后期,各国间兼并战争剧烈的时代,“横则秦帝,纵则楚王”。
(二)屈原“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”,主张改良楚国内政,明法度举贤能,对外联齐抗秦,实现统一大业。
(三)屈原的才能和革新政治主张遭到贵族旧势力的猜忌反对,楚王两次把他放逐,屈原终于自沉汩罗,以身殉志,表现了高洁人格,强烈的爱国主义。
(四)屈原是楚辞的开创者,是中国文学史上最早出现的伟大诗人。
第三节 屈原作品评述
(一)《离骚》
《离骚》是一篇宏伟壮丽的政治抒情诗,“逸响传辞,卓绝一世”。是作者再放江南时的作品。
《离骚》表现了诗人崇高的政治理想和为国献身的伟大精神,表现了诗人崇尚高洁、坚持操守的伟大人格和“九死不悔”的斗争精神。
《离骚》的伟大艺术成就:塑造了一个纯洁高大的抒情主人公形象;积极浪漫主义精神;在诗体和诗歌语言上也有创造,诗句加上“兮”字运用,增强诗的咏叹抒情气息和音乐美。
讲解分析《离骚》。
(二)《九歌》
《九歌》是屈原吸收楚民间神话故事,并利用民间祭歌形式写成的一组风格清新优美的抒情诗。
《九歌》有对天神的热烈礼赞,也有描写神与神、人与神相恋爱的情歌。《国殇》赞颂了楚国卫国将士的英雄气概。
《九歌》艺术特色:情景交融的意境;浪漫主义的手法。
讲解分析:《山鬼》、《湘君》、《湘夫人》、《国殇》等。
(三)《九章》
《九章》是一组政治抒情诗,非作者一时一地之作。
《九章》主要是记实之辞,用直接倾泻方法表现复杂心曲和奔放感情,优美情感与记实之辞相结合是它的主要特色。
讲解分析:《哀郢》、《枯颂》等。
(四)《天问》、《招魂》
《天问》对天命、自然提出了大胆疑问,气势磅礴,奇气逼人。
《招魂》以幻想手法,曲折表现对楚国,对家乡无限眷恋的爱国主义思想感情。
《招魂》吸取许多古代神话材料,构成一篇浪漫主义奇文,排比铺叙,辞藻华丽,对汉赋有不小影响。
第四节 楚辞的发展
(一)屈原开创了诗歌从集体歌唱到个人独立创作的新时代,创造了全新的诗歌样式――“骚体”。
(二)屈原的艺术影响,他的积极浪漫主义创作方法,开辟了我国文学的另一影响深远的传统;发展了《诗》的比兴;“寄情于物”,“托物以讽”,直接影响汉赋形成;为五、七言诗产生铺平了道路。
(三) 其他楚辞作家
宋玉是屈原之外楚辞最重要的作家。
《九辩》是宋玉作品最可靠的一篇,表现了“贫士失职而志不平”的悲秋情绪。
《九辩》在艺术上借景抒情,情景交融,结构巨丽,文辞秀美,音韵谐美,情味悠长。
简析:《九辩》

第二编 秦汉文学 (30学时)
第一章 秦汉文学概述
教学目的:掌握秦汉文学的概况
学时分配:2
教学环节:讲课
第一节 秦汉社会的总体状况
秦王朝的暴政与农民起义
刘邦建立西汉王朝。西汉经济和文化的繁荣。西汉末年绿林赤眉起义。
第二节 秦汉文学简述
秦代的《长城歌》。李斯的散文。
汉代的乐府民歌真实而深刻地反映了这一时代的社会生活和人民的思想感情。
在乐府民歌的影响下,东汉末年的文人五言诗创作得到高度发展。
赋是汉代重要的文学样式。
在先秦散文的基础上,在汉代历史条件下,产生了代表传记文学高峰的司马迁的《史记》。其他散文。
第二章 汉赋
教学目的:了解汉赋的体式及影响
学时分配:6
教学环节:讲课
第一节 赋的孕育与形成
赋是介于诗文之间的一种文体。
赋和诗经、楚辞的关系。
第二节 汉赋的演变
汉赋的发展经历了骚体赋、新体赋、抒情小赋。
汉赋的发展变化和当时的社会发展变化密切相关。
第三节 汉赋的历史评价
内容贫乏,文词繁琐,极尽铺张扬厉,以歌功颂德为主旨是大赋的基本特征。大赋是我国文学史上的一个逆流。
作品选读:
重点介绍司马相如的《子虚赋》和赵壹的《刺世嫉邪赋》为例,比较说明汉代大赋和抒情小赋有何不同之处。
5、如何正确评价汉赋?
第三章 《史记》与《汉书》
教学目的:掌握司马迁的人格和《史记》、《汉书》传记文学的特征。
学时分配:12
教学环节:讲课
第一节 司马迁的家世、生平、思想与著述
1.“世典周史”的家世
2. 阔大的漫游生活
3. 李陵之祸
重点介绍出游和“李陵事件”及《史记》的写作过程。
《史记》的思想内容
(一)在一定程度上反映出阶级矛盾和阶级斗争的某些真实情况。充分肯定了陈胜、吴广所领导的农民起义在历史上的作用。
(二)揭露鞭挞了最高统治者的凶残暴虐、贪婪狡诈和庸俗无赖。
(三)对社会各阶层、尤其是中下层人物的优良品德予以热情讴歌。
(四)在一定程序上否认天命,同时也强调了人在历史进程中的作用。
第二节 《史记》的规模、体例和史学价值
体例:10表、8书、12本纪、30世家、70列传
鲁迅先生盛赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。
《史记》对古代诗歌,尤其是戏剧、小说、散文都有着极为深远的启示和影响。
第三节 《史记》的文学成就
(一)能抓住带本质意义的典型重大历史事件,选取这些事件,写出人物在当时的作用,也表现了人物性格。
(二)善于运用“互见法”。
(三)善于通过琐事来刻划人物。
(四)善于把人物放在复杂的矛盾斗争中去表现他们的性格特征。
(五)精粹的语言,具有很强的表现力和雕塑感。
《史记》对古代诗歌,尤其是戏剧、小说、散文都有着极为深远的启示和影响。
作品选讲
重点分析《项羽本纪》
选读《陈涉世家》、《廉颇蔺相如列传》、《李将军列传》、《魏公子列传》、《刺客列传》、《魏其武安候列传》等作品。
第四节 关于《汉书》
(一)班固生平和《汉书》的创作。
(二)选读《苏武传》、《李夫人传》、《霍光传》。
第四章 汉代乐府诗
教学目的:掌握汉乐府艺术精神
学时分配:6
教学环节:讲课
第一节 乐府的设立和乐府诗的保存
“乐府”涵义的演变。汉代乐府机关的设立和任务,汉代乐府民歌的采集、整理、流传。 《乐府诗集》的分类和对民歌的保存。
第二节 汉乐府民歌的思想内容
(一)社会生活的实录
(二)人生问题的探索
第三节 汉乐府民歌的艺术成就
(一)叙事诗的大量出现和诗中叙事成分的比重加大。
(二)善于运用戏剧性的对话的独白。
(三)形式比较自由。
(四)语言质朴、简炼。
作品选讲
重点分析《东门行》、《陌上桑》和《孔雀东南飞》。
略讲《战城南》、《十五从军征》、《平陵东》、《妇病行》、《古歌》、《悲歌》、《上邪》、《有所思》、《上山采蘼芜》等。
第五章 五言诗的兴起与《古诗十九首》
教学目的:了解五言诗的发展
学时分配:4学时
教学环节:讲课
第一节 五言诗的起源
五言诗起源于民间歌谣。五言诗进入乐府促进了文人五言诗的发展,东汉末年五言诗艺术进入了黄金时代。
第二节 《古诗十九首》的文学成就
含蓄蕴藉,情景交融,感情真挚,语言质朴,没有雕凿。
讲解:《行行重行行》、《迢迢牵牛星》、《西北有高楼》、《庭中有奇树》、《冉冉孤生竹》

 

欢迎与我们联系:lihaonwu@263.net

杜甫诗歌的艺术特色
西门庆的形象分析
诗经“赋、比、兴”的艺术表现手法
苏轼的人格魅力
 
 

张文利 方蕴华