中国古代文学史简介

  本课程以省级重点学科西北大学中国古代文学学科和省级名牌专业汉语言文学专业为依托。西北大学文学院中国古代文学专业现有一个博士学位点(中国古代文学)和两个硕士学位点(中国古代文学和中国古典文献学),是西北大学“211工程”建设及“十五”发展重点建设学科。本学科历史悠久,积淀深厚,1902年清帝光绪诏建陕西大学堂,设“国学门”,即本学科前身。经过100多年若干代学人的不断努力,目前已成为一个老中青结合、年龄结构合理、研究方向与研究特色鲜明,且拥有一批高学历人才队伍的学科。近年来,本学科相继出版了一批高质量的学术著作,在全国有影响的期刊上发表了相当数量的高水平学术论文,并担了一批国家及省 部级科研项目,其中一批成果先后获得了国家及省部委的奖励,因而在全国同类学科中具有良好的影响。
  本学科的发展壮大,根植于自二十世纪二三十年代以来一批海内外知名的学术大师的奠基。黎锦熙、罗常培、高亨、罗根泽、高明、蒋天枢等一批学界宗师曾先后聚集于此,1924年,鲁迅先生亦曾应邀来此讲学;四十年代以后,张西堂、傅庚生、刘持生、郝御风、宋汉濯、安旗、杨春霖等一批造诣深湛的著名学者长期在此执教。他们深厚的学术根柢、严谨的治学态度、丰硕的学术成果,为本学科的持续发展打下了良好的基础。
新时期以来,本学科在禀承传统的基础上,进一步开拓进取,加强学科建设,在学科梯队构成、学科研究方向、学术研究特色的培植方面进步迅速。在学科梯队建设上,形成了以韩理洲、阎琦、赵俊玠、薛瑞生、费秉勋、房日晰、雷树田、陈华昌(兼职)、李志慧、李浩、张弘、刘百顺、贾三强、祝菊贤等教授为主体包括一批在学术研究上崭露头角的中青年学人在内的教学和科研队伍。本学科不断优化学术队伍的年龄与学历结构,目前本学科除了鼓励学科梯队成员在职攻读博士学位外,还加大力度,积极引进高学历、高职称、高水平的科研人才,使本学科的科研实力与科研发展潜力大为增强。在研究方向上,则形成了以文学研究和文学文献整理研究为主的两大研究领域。这都为本学科的优质教学搭建了宽广的平台。
  本学科重视基本功与基本技能的训练,在人才培养上强调基础所实,学风严谨,戒绝浮空。因此,本学科所培养的人才以笃实、严谨、富有学术后劲而备得好评。现在,在全国各名校或研究部门从事古代文学教学与研究的有名专家,有不少是西北大学文学院的毕业生。
  本学科非常重视与海内外的学术交流活动,与海内外多所著名学府有着良好的合作。新时期以来,以本学科为中心,发起并组织了中国唐代文学学会成立暨第一届唐代文学学术讨论会,本学科即为学会秘书处常设地。先后承办过第八届中国唐代文学学会年会暨国际学术讨论会、周秦汉唐国际学术研讨会、中国古代文学研究高层论坛、中国传统文化与新世纪国际学术研讨会等高规格的学术会议,并在会上和会后邀请了多位国内外知名学者给本科生授课,使学生们亲睹大师风范,亲聆大师教诲,大大开阔了学术眼界。

 
西北大学文学院. 2004@联系我们