古代汉语课程描述

    西北大学文学院“古代汉语”课程开设历史悠久,经过了几代学人的共同努力,为国家培养了不少语言学专门人才和师资力量。
    本课程曾得到许多著名学者的培育和指导,语言学大师黎锦熙先生、著名经学家高亨教授都曾在这里执教,张西堂、傅庚生、刘持生、杨春霖、张志明等先生也都在这里供职。


    二十世纪八十年代,本课程组在杨春霖先生的带领下,进行了多项学术活动和学术研究,曾邀请著名语言学家、北京大学教授朱德熙先生来校作学术报告;邀请著名语言学家、北京大学教授周祖谟先生担任《古汉语通假字典》顾问。杨春霖先生主编语言学丛书,创办内部刊物《语言研究与教学》,承担国家辞书规划项目《古汉语通假字典》(由马天祥先生主持完成,获北方十五省市、自治区优秀图书奖),郗政民教授主编的《古书未释词语汇释》等,都在学界产生了较大影响。九十年代,马天祥先生承担并完成了国家辞书重大项目《十三经辞典》的《论语》卷,和其它几卷一起获陕西省第七届哲学社会科学优秀成果一等奖。
    古代汉语是极富特点的语言类课程,其专业知识涉及面广,内容艰深。从教学角度而言,专业选修课的辅助对主干课程非常重要。杨春霖、张志明、马天祥、郗政民等教授长期从事“古代汉语”课程的教学工作,他们各有所长:杨春霖教授讲授音韵学,张志明教授讲授文字学,马天祥教授讲授中文工具书使用,郗政民教授讲授训诂学,形成了完整的课程体系。
    在老一辈教师的带动下,后继教师发奋努力,也取得了令人瞩目的成绩。刘百顺教授的《魏晋南北朝史书语词札记》获1994年度中国社会科学院青年语言学家二等奖,沈文君副教授多年参加新编全唐文的工作,出版的《贾至研究》及发表有关唐代文献考证的文章,也都得到学界好评。1998年本教学点正式成为“语言学与应用语言学”专业硕士授权点。
    进入新世纪后,本课程的教学和科研工作继续稳步前进。教学方面,主干课程古代汉语之外,刘百顺教授的文字学、沈文君副教授的音韵学、刘卫平副教授的诗词格律与诗词曲赋创作、孙尚勇副教授的说文解字导读、方蕴华副教授的工具书与文献检索等,将古代汉语相关的知识通过课程群系统化地传授给学生。科研方面,刘百顺的中古汉语词汇研究,沈文君的唐代文献研究,刘卫平的诗词格律实践,孙尚勇的乐府诗歌研究,周建姣、葛红丽的东汉文字词汇研究等等,都取得了令人瞩目的成果,也呈现出研究方向多样化的鲜明特色。课程组教师参与并承担中国社科院、全国古委会和国家社科基金重大项目,承担省教育厅教改项目和西北大学重点课程项目,在《中国语文》、《语言研究》、《语言科学》、《高教发展研究》、《中华文史论丛》、《文学遗产》等权威、核心和重要杂志上发表多篇学术和教学论文。2005年,本专业又获得了第二个学科方向“汉语言文字学”的硕士授予权。
    语言学是一门崇尚实证的学科,本课程组成员遵奉严谨、创新的原则,为提高教学质量,出高水准的科研成果,把本课程建设为精品课程而不懈努力。


 

 

 
     
 
 
版权所有 © 2008 西北大学文学院   制作:awayaz