教材建设

欢迎访问广播电视节目策划与编导精品课程 课程介绍  主讲老师  教学大纲  教学教案  教学课件  相关论文  参考文献
教材建设  测试试卷  教学录像  音视频库  网站链接  联系我们  申 请 书
 

C:\Documents and Settings\adminitrator\桌面\策划与编导0Q(1).jpg

 

  《广播电视策划与编导》自2002年开课以来,一直使用主讲教师郑萍的讲义。2010年郑萍教授在对讲义反复丰富修改的基础上出版专著《策划与编导——广播电视节目创新思维与实践》。

策划与编导是广播电视节目生产、制作、传播过程中极为重要的环节。策划与编导的思维创新决定着广播电视节目的推陈出新和质量提升。但是,目前相关方面的研究比较匮乏。

本书依据广播电视媒介的传播特点,提炼归纳了两者节目策划与编导思维方式的异同,在此基础上研讨了创意思维开发培训的基本方法,同时对广播电视新闻节目和谈话节目的策划与编导进行了较为系统的论述。在体系结构上,本书主要包括两大部分和附录:广播电视媒体特点及其所决定的策划编导思维;广播电视主要类型节目的策划与编导。附录部分为具有代表性的电视策划编导文案,其中部分文案是第一次公开出版,有较高的研究参考价值。

本书研究视角新颖,思路清晰,结构合理,将理论研讨与典型案例剖析结合起来,使学术性和应用性达到较好的结合。本书适合新闻传播研究人员、广播电视新闻学、播音与主持艺术师生和广播电视业界相关人员阅读。