课程介绍

欢迎访问广播电视节目策划与编导精品课程 课程介绍  主讲老师  教学大纲  教学教案  教学课件  相关论文  参考文献
教材建设  测试试卷  教学录像  音视频库  网站链接  联系我们  申 请 书
 

历史沿革

教学内容

教学条件

教学方法

 

西北大学《广播电视节目策划与编导》课程是播音与主持艺术专业的基础必修课程,自本校2001年开设播音与主持艺术专业以来,一直在该专业本科教学中占有重要地位,历经9年的时间,为打造西北大学的播音与主持艺术专业的专业特色做出了重要贡献,学生的策划编导能力并受到业界一致好评。教学效果得到学生与评估专家的共同认可。

本课程力争反映中国广播电视业界改革创新的最新成果和发展趋势。以名新案例教学结合理论讲授教学方式,辅以相关实践环节,使学生全面掌握广播电视节目策划与编导的各项基本业务。

该课程开设之初,主要着眼于课程体系建设、丰富课程教学内容,课程的重心放在了对广播电视基础理论和实践教学上。

  课程建设中期,基本完善了广播电视节目策划与编导课程的教学体系,进一步拓展教学内容,并从学理结构上调整教学体系。

  2007-2010这一阶段,课程经历了重大的转变、调整与完善。主要表现在以下几个方面:

  第一、师资队伍建设:积极促成任课教师进入媒体一线进行实践,目前该课程任课老师50%拥有媒体实践经历;在学校人事制度改革的推动下,通过引进人才,本课程在较短的时间内建成了年龄结构合理、学缘背景丰富、教学经验丰富的师资队伍。

第二、教学方式的创新:教学方面本课程坚持自觉关照广播电视业界发展最新态势,以名新广播电视节目策划案例带动课堂教学,努力给予学生最有时代气息的专业知识;考核方面强化综合考核,加大对学生“动手能力”的考核。经常性地对学生广播电视节目策划文案进行分析点评,将评优与学生该课程结业成绩相结合,激励学生全面提升自己的专业素质。

第三、教材建设与实习基地:本课程教学使用课程负责人郑萍教授已独立完成学术专著《策划与编导——广播电视节目创新思维与实践》;制作和完善了《广播电视策划与编导》教学课件;丰富完成了教学所需的案例库建设;建成了省市广播电台、电视台教学实习基地。

第四、教学研究:本课程教学使用课程负责人郑萍主持支撑该课程教改的校教改课题《编导型主持人培养模式研究》;牵头成立西北大学西部广播电视研究所。为实现教学与研究的良好互动提供了保证。

广播电视节目策划与编导是打造西北大学播音与主持艺术专业专业特色和培养编导型主持人的重要课程。广播电视节目策划与编导课程全面传授广播电视节目策划、编导的业务理论与操作方法。课程通过案例教学、课堂讨论、课外练习,使学生掌握广播电视节目的一般策划思路和编导操作方法以适应现代广播电视媒体工作的需要。本课程的重点在于培养和提升学生的创新思维能力,我们根据广播电视不同的创意思维要求,设计了相应的培训方法,从教学实践来看,收到了良好的效果。  

本课程的难点在于解决理论滞后于实践的矛盾,为此我们坚持从业界一线实践汲取养分。广播电视媒体发展速度很快,为了保持本课程内容常讲常新,任课教师都尽可能参与广播电台或电视台的改革创新实践,据此不断丰富完善教学内容。较好地解决了教学内容与实践脱节的矛盾。教学过程中还积极利用一些社会资源,如邀请资深策划人和编导给学生做讲座,既带给学生最鲜活的创新案例,也培养了学生的专业精神,收到良好教学效果。

广播电视节目策划与编导课程,参考普通高等教育“十一五”国家级规划教材《电视节目策划学》(胡智锋主编,复旦大学出版社20076月第1版)、新闻与传播系列教材新世纪版《当代广播电视新闻学》(张骏德主编,复旦大学出版社20081月第1)和广播电视新闻专业丛书《电视节目策划与编导》(张静民著,暨南大学出版社20079月第1)等认可度较高的教材,以课程负责人郑萍独立完成的专著《策划与编导——广播电视节目创新思维与实践》作为主要参考书目,并完整使用教师独立完成的《广播电视节目策划与编导》教学课件,达到了良好的课堂教学效果。

学院设有期刊资料室和图书档案室,学院资料室在近五年间,投资共计50万元购置各类书刊杂志、音像资料、港台专业资料和外国原版教材;学院积极联系陕西省内十余家新闻媒体作为学生的专业课和综合实习基地;学院设有广电编辑实验室,近五年来,广电实验室先后投入300余万元更新设备。我院在2005年建立的电子采编实验室,60余台电脑供教师和学生进行模拟采编的实践。学院相关专业学生均可在学院实验室锻炼提高业务实践能力。此外,我院教师每人配备手提电脑等相关设备,有利于教师提高现代化教学水平。

授课教师在提高自身理论和实践能力和密切与媒体联系的基础上,不断改进和提高教学方法与手段。在具体讲授中,根据广播电视学的学科特点,在突出多种教学方法灵活应用的方面进行了以下改革:

一是坚持重视实践原则。对理论的部分,教师在阐述清楚的前提下,充分运用和创造各种条件进行练习,让学生不断提高实践能力,如围绕热点新闻事件引导启发学生完成广播或电视具体节目策划文案,并进行分析点评,加深学生的学习收获。帮助学生积极参与西北大学广播电台、省市广播电台、电视台的节目策划制作。

二是坚持以新鲜案例带动理论的教学方式。注意搜集大量新鲜的案例,在课堂上坚持案例分析与理论阐述相结合的讲授方式。每次授课中,通过大量经过选择的典型案例分析,由感性入理性,阐发理论知识。

三是坚持与业界互动的教学。每学期邀请广播电视业界的资深策划或编导,以讲座或探讨会的形式与学生交流。将广播电视实践前沿的最新信息带到课堂,让学生了解和认识中国媒体在新闻实践中的实际问题,启发学生展开思考和研究。2001年以来组织了30多场业界资深策划编导业务报告。

四是坚持运用现代化教学手段。2006年上半年,完成本课程的课件制作,将传统教学手段与现代教育技术融为一体。在授课中注意复制大量广播、电视新闻等各种类别的节目,分析其策划编导的优势和存在的问题,进行针对性的教学。此外,充分利用广电编辑实验室的实验设备,在业务技能的传授和训练方面进行模拟实践的情境教学,严格按照广播电视节目策划编导的专业标准和时间规定设计各个业务环节的课堂练习。通过这种全程配套的练习,使学生全面掌握广播电视节目策划编导业务,以保证一流的教学效果。

    总之,该课程坚持用案例教学带动课堂,用业界最新创新信息引领课堂,用师生互动活跃课堂,用现代教育技术服务于课堂,收到良好教学效果。