测试试卷

欢迎访问广播电视节目策划与编导精品课程 课程介绍  主讲老师  教学大纲  教学教案  教学课件  相关论文  参考文献
教材建设  测试试卷  教学录像  音视频库  网站链接  联系我们  申 请 书
 

试卷一

试卷二

 

广播电视节目策划与编导试题(第一套)

答题要求:

一、第一题20分,第二题30分,第三题50分,满分为100分。

二、第二、三题答案应不少于500字。

三、可以借助资料答题。

四、不允许讨论

 

一、结合广播、电视媒体的特点简述广播、电视节目编导的思维特点。

二、请对我省广播夜话节目(情感热线)的现状进行分析,并对其存在问题提出相应对策。

三、以下是一期《开坛》节目的策划——阳光的选择,利用所学的专业知识分析其亮点与不足。

《开坛》节目策划:阳光的选择

一、嘉宾简介:
     杨澜,1968年生于北京,19901994年期间担任《正大综艺》栏目主持人。19977月,加盟凤凰卫视中文台,并于19981月推出访谈节目《杨澜工作室》,199910月离开凤凰卫视中文台。200088日阳光卫视正式开播并担任阳光文化网络电视公司的主席。    
二、嘉宾成就: 

1994年获得中国首届主持人“金话筒奖”
     1996年夏,杨澜与哥伦比亚广播公司曾数次获得普利策奖的制片人莫利斯·莫米德共同制作导演了《2000年那一班》两小时纪录片,在哥伦比亚电视网晚7点黄金档向全美播出,创下了亚洲主持人进入美国主流媒体之先河,并获评论界好评。
     1996年,杨澜被选入英国《大英百科全书世界名人录》。同年,她与上海东方电视台联合制作的《杨澜视线》节目成功发行全国52个省市电视台,收视率在各地文艺节目中均获得不俗成绩。
     19974月,她应联合国副秘书长之邀,作为东亚唯一代表,出席了联合国世界媒体圆桌会议,11月又应邀出席联合国“97世界电视论坛”。  
   曾出版《凭海临风》、《我问故我在》及阳光文化丛书。
三、嘉宾典型性:

著名节目主持人,媒体经营失败者。

内心极富挑战性性格,屡屡在事业颠峰时刻极为自信、自主的作出新选择。目前正在承受着阳光卫视的困境所带来的各种压力。

四、谈话主线:

剖析“阳光文化”陷入困境的原因——思考电视文化产业的难度——分享挑战性选择的愉悦和痛苦——解读成功、追求成功。

                       第一环节:“阳光文化”的困境
大屏幕:

伴随键盘敲击声出关于阳光文化媒体的消息:

阳光卫视亏损7000

阳光卫视把70%的股权转给了星美传媒

杨澜和吴征在事业上分家

备用问题:

看到这个消息不管我们的内心感受是怎样的,但这毕竟是事实,所以我们就要一起来思考“阳光文化”问题到底出在了哪里。

1、 杨澜女士有人说阳光卫视陷于困境是必然的,您当初选择打造历史人文频道就错了,你认可这个观点吗?(一直以来有种说法:发达国家的电视观众爱看新闻和专题片,而发展中国家的电视观众偏爱电视连续剧及轻松、休闲的节目)、

2、 70%的股权意味着什么?阳光文化还会按照你的初衷发展吗?

3、 推动电视文化产业如此之艰难,是不是还有个时机问题?

4、 国际融资环境恶化是否也是阳光卫视陷入困境是原因之一?

过渡语:阳光卫视陷入困境是电视产业化过程中的一个典型案例,下面让我们由点及面来一起探讨认识电视文化产业发展过程中困扰我们的一些问题。


                           第二环节:电视文化产业的难度


    1、您如何看待文化本身在这个时代的处境?

2、从传统的观念来看文化和商业不应该结合在一起,而你试图从“阳光卫视”中踏出电视文化产业的路子,这本身是一个很有难度的问题,在您的体验中您最大的困惑和收获是什么?

3、有一种观点说雅俗共赏将是电视文化产业中一个永恒的难题,“叫好”和“叫座”是统一不起来的,您同意这个观点吗?

4、既然做电视文化产业,追求利润最大化也就无可厚非,但因此减损了节目的文化含量,也会让受众失望,如何寻求平衡?

5、广告寻求大众,文化偏爱精英,电视文化产业经营者何去何从?

6、您在反思“阳光卫视”陷入困境的原因时谈到盈利没收有问题,那么文化走向市场的盈利模式应该是怎样的?

7、文化应该怎样更好的根植于市场的土壤上,茁壮成长?  

过渡语 

有人说杨澜是一个文化使命感特别强的人,为此在事业颠峰时刻屡屡作出自觉、自主的选择。选择意味着机遇也意味着挑战,还意味着冒险和代价,让我们一起分享她在选择中的感受。

                       

第三环节:挑战性选择的愉悦与痛苦

大屏幕:配乐诗朗诵:(在大海那淡蓝色的云雾里  有一片孤帆在闪耀着白光  它寻求什么在遥远的异地  它抛下什么在可爱的故乡  波涛在汹涌  海风在呼啸  桅杆在弓起了腰喳喳作响   它不是在寻求什么幸福  也不是为逃避幸福而奔向她乡  下面是比蓝天还清澄的碧波  上面是金黄色灿烂的阳光  而它在不安地祈求着风暴  仿佛是在风暴中才有着安详 )

 

1、您从最初央视成功的激流勇退——凤凰卫视达到一个颠峰时期——阳光文化,每次都是在倍受人们关注,给予很高的评价和认可的时候做出了新的选择。这应该是风险最大、成本最高的选择,这是缘自你的性格,在风暴中才有着安详还是某种文化使命感?

2、选择在一定意义上意味着放弃,您“寻求什么在遥远的异地,抛下什么在可爱的故乡”?

3、从当初美丽清纯的电视主持人到现在经历了无数创业艰辛的产业经营者,你认为是壮志已酬,还是壮志未酬?或者是壮志难酬?
4、为电视文化产业历尽辛苦,困境当中依然声言:“我不会放弃做文化”这背后支撑你的是什么?

5、想了解您的终极价值观念,您到底在追求什么?财富、功名、理想┉
过渡语:

人因梦想而选择,人因追求成功而奋斗,杨澜心中成功有着怎样的涵义?

 

                           第四环节:解读成功

 

成功有不同的评价体系,一是社会评价,二是自我评价,让我们一起来看看观众给不同角色的杨澜打的分值。(大屏幕立柱显示)

1、  这和您自己给不同角色的您打的分一致吗?你更愿意承认你是一个成功女性、成功主持人还是一个成功的商人?

2、  您更在意社会评价还是自我评价?

3、  您心中的成功是什么,知名度、财富、成就、榜样┉您同意以成败论英雄的价值标准吗?

4、  能自主、自由的选择自己喜欢干的事业是不是同样能带给人成功的感觉?

5、  为了使我们更好的感受“阳光文化”的温暖,您又将怎样从困境当中发现新的契机,为自己、为大家做出新的选择?

结语:

    自信乐观相伴, 阳光依然灿烂 

                               

网络问题

 

1、  有人说,杨澜一次又一次的放弃和选择就是因为她成功太容易了,您同意吗?

2、  会向市场投降吗?

3、  曾在一本书上看见您的一句话,说最难的选择是选择一个老公,现在您已经做出这个选择了,回过头来看,您觉得给自己的选择打多少分?

4、  明明经营着电视文化产业,为什么不愿别人把你称为商人?