参考文献

欢迎访问广播电视节目策划与编导精品课程 课程介绍  主讲老师  教学大纲  教学教案  教学课件  相关论文  参考文献
教材建设  测试试卷  教学录像  音视频库  网站链接  联系我们  申 请 书
1、电视栏目策划的理念与路径

2、泛真人秀时代:“情感真人秀”类型电视栏目的兴起及其发展进路

3、观众角色转型与节目元素创新

4、解析广播电视节目策划 之一

5、解析广播电视节目策划 之二

6、解析广播电视节目策划 之三

7、论电视节目编导的素养

8、论电视节目形态构成

9、美国《60分钟》与《20—20》的差异化竞争

10、浅析广播新闻谈话节目的前期策划

11、日本电视节目的策划与创意

12、新中国广播电视法制建设回溯

13、影像中的历史:“口述历史”类电视节目探析

14、用人物的力量展现时间的重量——简析纪录片《澳门十年》的创作特点

 

电视栏目策划的理念与路径

作者:胡智锋 周建新   来源:《新闻与写作》2010年第7

“电视策划”就是对于电视的某一种行为,借助特定电视媒体素材,为实现电视行为的某种目的、目标而提供的创意、思路、方法与对策。电视策划的外延从节目客体形态来看,可分为节目策划、栏目策划、频道策划及媒体整体形象策划几个层次。本文将从当前媒介融合的大背景出发,重点探讨电视栏目策划的理念与路径。

电视栏目策划的定义电视栏目策划是对电视栏目的生存与发展进行规划设计的行为,包括对它的生存环境、资源的分析,包括对其宗旨、目标、对象、定位、战略、策略、方式方法以及人力、财力、物力的配置,未来开发的渠道与潜力,效益、效果的评估观测等的判断与确定。电视栏目策划将为电视栏目的整体运行与具体行为提供宝贵的智力支持。一方面为其提供新观念、新思路、新方法,给实践以明确而有力的指导;另一方面也为其避免大的决策失误、行为误区以及资源浪费等提供保障。

当前电视媒体的生存环境

电视栏目之所以需要策划,是建立在电视媒体与其他传统媒体之间、各级各类电视媒体之间竞争日趋激烈、寻求新的生存与发展空间的媒介大环境基础之上的。而最近几年及今后相当长一个时期,电视媒介生态将因为新媒体的崛起而发生变化,那就是传统的单媒体时代将不复存在,多媒体、超媒体、全媒体的媒介融合时代将要到来,这种局面在国家强力推动三网融合的背景下尤其是迫在眉睫。

“三网融合”并不是电信网、计算机网和有线电视网三大网络的物理合一,而是指它们在高层业务应用上的融合趋势。具体表现为:“三网”技术层面上趋向一致,网络层上可以实现互联互通,形成无缝覆盖,业务层上互相渗透和交叉,应用层上趋向使用统一的IP协议,在经营上互相竞争、互相合作,朝着向人类提供多样化、多媒体化、个性化服务的同一目标逐渐交汇在一起,行业管制和政策方面也逐渐趋向统一。①这也就意味着媒体固有的业务界限将被打破,例如新华社成立视频新闻部门,发展24小时视频新闻,目的是扩大中国在国际社会上的话语权和影响力。中国网络电视台于20091228日正式开播,中国网络电视台(英文简称CNTV),是中国国家网络电视播出机构,是以视听互动为核心、融网络特色与电视特色于一体的全球化、多语种、多终端的公共服务平台。

电视栏目策划的理念

据统计,截止到2008年,中国共有电视频道数1974个,②以此推算,中国电视栏目数量更是庞大,因此栏目之间的竞争日趋激烈。这种环境再加上一些栏目投机取巧、简单克隆抄袭,造成中国电视的同质化现象越来越严重,创新乏力,跟风严重。在这种栏目定位千篇一律、栏目风格大同小异,甚至栏目内容相互模仿的背景下,“个性化”问题就成为各个电视栏目竞相追求的目标。

所谓栏目的个性化,就是指栏目拥有自己独特的传播内容,独特的表现形式,进而拥有自己独特的风格。随着人们对于栏目“个性化”认识的深入,一些富于个性化的电视栏目在中国电视界崭露头角如中央电视台的新闻杂志性栏目“东方时空”,新闻评论性栏目“焦点访谈”,新闻深度报道类栏目“新闻调查”,谈话类栏目“艺术人生”、“对话”,法律类栏目“今日说法”,文艺类栏目“同一首歌”、“快乐驿站”,益智类栏目“幸运52”等等,此外省级卫视也涌现出一批优秀的综艺栏目。

这些栏目给中国电视带来了新的思维,但同时也引起了各个电视媒体的争相效仿。最近几年,从“娱乐选秀热”到“K歌风潮”,再到今天的“婚恋交友风”,你方唱罢我方登场,少不了的是扎堆模仿。2005年的“超级女声”火爆全国之后,2006年这股势头继续维持,东方卫视的“我型我Show”、“加油好男儿!”、央视的“梦想中国”、江苏卫视的“名师高徒”等纷纷亮相荧屏;2008年,浙江卫视的“我爱记歌词”大获成功之后,湖南卫视的“挑战麦克风”、贵州卫视的“我为麦克疯”、山东卫视的“先声夺人”、江苏卫视的“谁敢来唱歌”等纷纷出现,一时间,中国电视荧屏涌现出了“全民卡拉OK运动”;当前,又充斥着“婚恋交友风”,如江苏卫视的“非诚勿扰”、湖南卫视的“我们约会吧”、浙江卫视的“为爱向前冲”等一大批类似栏目出现。

这种追逐、效仿前沿性电视栏目的热潮,对于栏目来讲在一定程度上是可以减少风险,减少探索的成本,但“克隆化”、“雷同化”的确是一种令人焦虑的现象,因为它导致的结果必然是电视栏目缺少或者没有个性。这短短的几年,各种风潮一吹而过,难以持久,从根本上说明了效仿与雷同并不能奏效,电视栏目应当有独特的分工定位,在这独特分工定位的前提下去找热点,聚焦点,出亮点。

电视栏目策划的路径

要想获得栏目的个性化,必须经过精心的策划与设计。对于电视栏目的策划与设计,笔者认为具体体现在以下8个环节中:

1.宗旨须明确。当我们设计一个栏目时,首先应考虑这个栏目的宗旨与目的,或者说栏目应达到的传播目标———包括政治上的意义、社会文化的意义等。在电视栏目出现的初级阶段,栏目宗旨可以包罗万象,那么随着频道分工、栏目分工的日益明确,栏目宗旨也需要有更为准确的表述。宗旨就是旗帜、方向、形象。有了宗旨,栏目才能进入良性运作。2.定位要清晰。宗旨确定后,要根据宗旨确定栏目的定位。电视栏目的定位有两个方面,一是内容的定位,二是对象的定位。简单说内容定位就是做什么,对象定位就是给谁看。3.策划聚智慧。栏目策划人应有两部分,一是与栏目内容相关的专家,比如做一档法制栏目必须有法律专家参与;二是电视方面的专家,请他们为栏目播出周期、生存期限及产生的效应和内部运行机制进行策划设计。这两方面的专家构成栏目策划核心,他们的职能和工作就是咨询、论证和提供思路。未来的电视竞争,实际上就是策划的竞争,谁能抓住最有力的策划,谁能拥有出最好的思路、最好的办法,谁就有可能在竞争当中稳操胜券。

4.选题成系列。中国电视栏目在运作中走了几个弯路。其一就是中国电视节目都是单一的。一个节目就是一个选题,比如说我们习惯于做一部电视剧、一部纪录片(一部电视剧就是一个故事,一部纪录片也是一个完整的故事),但是不习惯做栏目。栏目的概念和节目的概念是有区别的,特别是一个大型节目和一个大栏目的区别是非常明显的。“有主题,成系列”,是电视栏目常规节目生产节目选题的行之有效的思路和方式,也是一个省心、省力省钱又有传播效果的办法。

5.分类靠灵活。板块分类目前大家意见不一致,很多栏目还是按照自己的规程,随意性较大。现在国内的栏目板块分类基本遵循着两个思路:一是按照人、事、现象来划分,一般把“人”放置于前、“事”放置中间、“现象”放置在后,多是新闻、文化、艺术类的专题;二是按照栏目性质(属性)划分,即“民族性”、“经典性”和“时代性”。这两种划法都是比较典型的划分方法,当然,在实际运行中,未必一定按照这种模式机械地去划分。

6.运作找核心。从全世界范围来看,目前栏目运作方式大概有如下3种:一是编导核心制、二是制片人核心制、三是主持人核心制。目前从国内栏目运作情况来看,第一种运作方式最为普遍,很多栏目制片人实际上是挂名的,编导拿着经费操办节目,不考虑栏目的整体要求。这样同一栏目中,不同编导的节目可能差异很大,做出的节目甚至都不像同一个栏目。二是制片人核心制。制片人的功能、性质、作用及权力都不一样,很难说是统一的。但是从这一体制的标准来讲,制片人如果是核心,应掌握人、财、物的权力,而且应控制整个栏目的版式、节目的形态,各个编导作为他的部下去体现他的意图。三是主持人核心制。国外主持人核心制是比较流行的一种方式,一个主持人就是一种形象,这种体制比较容易打知名度,主持人后面可能有庞大的制片人队伍、庞大的编导队伍、庞大的策划队伍。

7.风格贵统一。关于栏目的风格与样式,至少涉及到4个方面的内容:一是内容上体现风格样式,即在内容上不断调整,逐渐形成自己的独特关注点、关注方式的风格。二是从包装上体现风格样式,包括栏目的主题词、整体形象(即标志性的形象)、栏目音乐(包括配乐)、栏目的视觉形象、每一个板块的形象,及板块之间的衔接等等,这几方面经过发展要形成一个规范统一的东西,而且要通过大播出量,形成一种视听冲击,最后形成其整体形象,栏目就立起来了;三是主持人的风格样式。主持人的包装一定要根据其个性,根据其性格,找到特殊的依据,按照他(她)的性格逻辑和生活逻辑去塑造他(她)。最关键的是栏目和主持人的本身性格和情感特征、人格特征要协调起来。好的栏目和好的主持人经过包装应形成水乳交融的状态,即主持人就是栏目,栏目就是主持人。四是从拍摄制作方面体现风格样式。第一是语言问题(即视听语言或声画语言)。电视是靠声画、靠具体形象表达的,而不是文字表达。现在很多节目都是文字思维,文字思维要想办法转化为声画思维,这是一个很大的跳跃。不能把语言充斥到全部的声画当中,它只能作为比较重要的一部分,留有余地地出现。第二个问题是演播室空间的开拓。很多时空的变化就比较舒展,故事的变化、人物的变化、情景的变化、话题的变化,包括数字、图像、外景采访都可以通过演播室大屏幕

来转场。

   8.宣传树形象。这是栏目策划当中比较重要的一个环节,也是树立栏目形象的一个重要手段。如何组织活动与宣传,有如下几个方面:一是通过自己组织的特色活动来展开活动和宣传;二是栏目自身的纪念性活动,如在栏目一周年或者百期等纪念日,搞一个新闻发布会或观众联谊活动把栏目形象烘托出来;三是借助社会的特定纪念日来推出活动,进行栏目宣传,如国庆、春节等等;四是媒介合作,从媒介生态学的角度来看,每一种传播媒介在这个世界上都不是孤立无援的,它应该有一种相互合作的生态环境。电视栏目策划有宏观、中观、微观三个层面,分别对应着一般学理(理念)、具体对策(策略)、可操作性技艺(方式、方法),尤其是在新的媒介生态环境下,更是一个复杂的工程。因此,具体的电视栏目策划一定要根据对象的不同,结合电视栏目特定的生存背景,创作环境及各方面条件,提出理论与实践相结合的观念、创意、思路、方法以及实施方案。

注释:

①《三网融合促进多媒体融合数字营销网络前路待廓清》,《21世纪广告》20105月。

②崔保国:《2009:中国传媒产业发展报告》,社会科学文献出版社,第220页。

(胡智锋,中国传媒大学教授、博士生导师,文科科研处处长兼《现代传播》主编;周建新,中国传媒大学媒体管理学院助理研究员)