首页 | 课程介绍 | 师资队伍 | 教材介绍 | 教学大纲 | 教学课件 | 教学教案 | 师生创作 | 教学成果 |
模拟试卷 | 习题库 | 参考文献 | 电子参考 | 教学视频 | 互动博客 | 申请表 | 联系我们 |

教学电影推介
中国电影
美国电影
欧洲电影
其他国家电影

 

 

 

您现在的位置:电影作品读解>>课程介绍

 

课程介绍

一、课程简况

《电影作品读解》在专业培养目标中的定位是本专业的核心专业课程;课程目标是针对戏剧影视文学本科专业学生,培养学生对于电影鉴赏和评论的专业素质。作为电影的本科基础必修课程,《电影作品读解》分为读解基础知识和经典影片鉴赏两个部分。这门课程将主要通过对电影的一些基本艺术问题的介绍,以影视鉴赏为重要途径,结合对具体作品的分析评价,来提高电影艺术欣赏和评论写作水平;也作为培养学生的学科兴趣、引领学生入门的钥匙,为将来系统的学习电影学领域的各个具体方向奠定基础。通过学习,要求学生形成“读解论”的观念和思维方式,逐渐认知并熟练运用电影学领域的基本专业术语和学科语言方式,从而提升读图时代大学生综合素质和审美品格,进而培养出合格的影视专业本科毕业生。

二、课程的历史沿革

西北大学是一所综合性大学,学科门类齐全。戏剧影视文学作为一个应用性强的新兴专业,于2002年开始招生,共连续八年招收本科生280人。专业生源充足,发展势头良好,在戏剧影视文学学科建设取得了长足的发展,并且成功的在2003年申请获得了硕士授予权,成为西北地区第一家也是唯一一家电影学硕士学位授权点,2004年正式招生,现已连续招收六届研究生共计71人,获得了多个项目发展计划。学科领域的建设与活跃的学术气氛也带动了整个教学工作的稳固发展。根据学校综合办学方针,通过这几年的学科建设及实践操作的积累探索形成了自己的教学风格和特色。下设的《电影作品读解》课程是戏剧影视文学专业的专业基础课程之一,开设悠久,经过几代学人的共同努力,在我校的发展大致可以分为四个阶段:

第一个阶段:1987年,我校开始针对中文系影视文学方向学生开设电影欣赏课程。

第二个阶段:1994年,《电影欣赏》作为全校公共选修课程开始开设,随后纳入我校通识教育选修课程体系中,一直开设至今。

第三个阶段:2002年,课程更名为《电影作品读解》,作为专业课程面向戏剧影视文学本科专业大一新生开设至今。课程分为两个学期开设,形成了以张阿利教授为主体的教学队伍,薛凌、杨欣均为该课程的教学人员。

第四个阶段:2006年,随着人员的流动和人才的引进,教师队伍发生了新的变化,孙阳老师、赵涛老师、陈纪宇老师等年轻教师的加入使得本课程的师资力量进一步扩大,学历结构和职称结构也在进一步提高。

2003年,我系电影学硕士点申报获得成功,从而成为西北五省区第一家拥有电影学硕士学位授予权学科、专业的院系,也成为全国高校为数不多的电影学硕士点之一。正是在这样的良好环境及发展势头下,我校影视专业本科教学工作也与时俱进,向更专业化、更系统化、更具操作性的方向发展。作为戏剧影视文学专业重点基础课程之一的《电影作品读解》,就是近年来我们正在不断探索、尝试和完善的一门专业基础课程。经过多年的建设,本课程充分汲取了近二十年来我校影视专业教学中的经验和教训,并借鉴了国内其他院校优秀的教学方法,针对影视专业学生的专业特点,取长补短,兼容并蓄,作了一些有意义的尝试和努力,受到学生及校内外专家、教学督导的普遍好评。近三年的学生评价结果均为优秀,主讲教师也多人次在学生评教活动中获得学生的认可和肯定。在教学手段上充分利用现代教学设备,形成了完善的多媒体教学。全部课时采用多媒体手段完成,以班级为单位,通过博客等方式创建网上讨论平台,加强师生课后交流。在教学模式上,采用启发式的教学模式,充分肯定和鼓励了学生的独立、自主思维能力,并力图建构出一种不同于传统的单向式、被动灌输模式的双向互动课堂关系。课程的教学效果进一步得到提升。

三、课程目前建设情况

1、在教学内容方面:充分吸收国内外关于电影作品读解的前沿理论,在进行基本知识点的讲解、进行精选影片的观摩和讨论的同时注重读解意识的培养。针对现阶段电影艺术的前沿性不断改革教学内容,与时俱进,充分适应电影艺术领域的现实要求,全面提高教学内容的系统性、实用性和创新性。

2、在教材建设方面:本课程使用教材为《电影读解与评论》,张阿利著,太白文艺出版社。在基础教材的使用之上,鼓励学生广泛阅读国内外电影学领域内的相关论著,教师在教授过程中对于扩充性资料的使用也是本课程的教材建设的特点之一。自课程开设以来,国内外专家学者取得的各类成果亦被不断吸纳进来,截止目前主要采用的扩充性材料有《镜与世俗神话》,戴锦华著,中国人民大学出版社;《通向电影圣殿》,王迪主编,中国电影出版社。在不断加强涉外教材建设的同时,充分利用本专业教师熟知教学环境和教学效果的优势,关注于本专业教师的教材专著建设,在原有教材的基础上进行了完善和修订,使学生的学习更具针对性和实验性。另外,本课程选用的电影影像资料也是教材建设的一个重要而独特的方面。教师在备课的过程中,精选观摩影片,将自己富有特色和趣味的知识体系嵌入选定的电影作品当中,引导学生进行直观而富有兴味的读解。

3、在教学团队建设方面:《电影作品读解》教学队伍目前共有教师6人。其中,具有博士学位的1人,硕士学位5人;教授1人,副教授1人,讲师1人,助教3人。学科理论扎实,教学思路开阔、方法灵活。近年来这些教师不断到国内著名大学参加课程研修,参加各个主题和相关部门的研讨会,在充分发挥自身创造力强以及易于接受新鲜事物的优势基础上,不断深造进取,提升自身教学实力,获得更为广阔的创新空间及研究领域。

4、在教学辅助设备方面:本系拥有优良的网络教学环境,本课程已经实现全程多媒体教学,部分实现网络教学,目前已经建立了影视摄影、摄像室,影视剪辑室,图片摄影暗房,影视录音室,专业多媒体综合教室共计五个。影视艺术实验室以精简高效、培植合理为原则,以满足基础教学和服务科研的目的。机器设备高、中、低档结合,合理配置,系统配套,符合影视制作流程的规律和系统的基本要求。应用于科研的设备为中档广播级的水平,可达到与电视台节目交流的目的;用于学生实习的要求达到准业务级的水平,并兼顾质量与数量的要求,兼顾不同专业课的平衡与协调,力求尽可能多地满足学生的实习需要。

5、在培养学生的科研及实践素质方面:(1)围绕《电影作品读解》的教学,开展相关领域的学术讲座,达到融会贯通、举一反三之效。邀请国内从事电影学、文艺学的教师开展讲座。另外,同香港浸会大学在本专业方向上形成了互动关系,两校多次进行学术交流活动。香港浸会大学曾特邀我系2002级戏剧影视文学专业学生马珂于2004年11月赴香港参加吴宇森电影大师培训班,极大拓宽了学生的知识面,学生反映很好,感到收获很大。(2)加强课堂讨论与论文写作等,培养富有创新精神的影视人才。知识传授与课堂活动相结合,通过观影笔记、影片分析、分场记录等手段,强化学生的文字表述能力,达到课堂教学的进一步延伸,扩展学生的电影视野,激发对影视专业的学习和研究热情。(3)积极开辟第二课堂,鼓励学生将本课程与其他专业课程相联系,进一步鼓励学生发挥自己的创新意识和创作能力,把对电影的认识融入到对电影创作的过程中。(4)在保证学生学好《电影作品读解》课程的前提下,鼓励本科阶段开始初步的实践创作。现阶段学生电影短片作品及长篇作品已初具规模,2004级的毕业作品《谁的荷尔蒙在飞》依附网络平台,获得广泛好评;2005级令狐雪飞同学的作品《童年的木剑》荣获第十六届北京大学生电影节学生短片单元“剧情片优秀奖”、2009年首届西安大学生电影节暨DV大赛“评委会大奖”;2006级的柴杉等同学申报我校大学生创新实验计划并成功获批,目前正以同慧影视基地为创作班底,进行电影作品的拍摄,作品有《守望》、《北川》、《复仇》等;2009级电影学研究生王卓获得首届西安大学生电影节暨DV大赛“最佳女配角”奖。

6、在教学方法方面:(1)本课程主要以课堂讲授、影片观摩、课堂讨论、结合影像分析为主。在观影过程中鼓励学生的情感投入和主动思考,由老师带领,对影片中的典型镜头、场景进行分析,并且进一步引导学生从对一部影片的分析扩展至对相关电影总体艺术形态和文化特征的把握。(2)知识传授与课堂活动相结合,通过观影笔记、影片分析、分场记录等手段,强化学生的文字表述能力,达到课堂教学的进一步延伸,扩展学生的电影视野,激发对影视专业的学习和研究热情。(3)以学生为中心,双向互动,变“讲授作品”为“研讨文本”。启发式的教学模式能够充分肯定和鼓励了学生的独立、自主思维能力,并建构出一种不同于传统的单向式、被动灌输模式的双向互动课堂关系。这种课堂关系对学生的思考和创作具有潜移默化的效果。(4)学习与练习、课堂与课外的互动促进,相得益彰,切实提高学生的创作、评论的动手能力。影视专业教育与传统基础学科的一个最大不同是它的实践操作性很强,对它的学习与把握必须是动脑与动手兼顾、相互促进。开展实践式教学,鼓励学生拿起摄影机进行电影创作的实验,并由老师进行创作方面的指导。一方面学生从中获得实践经验,全面提升学生的专业素质和专业技术;另一方面,也是学生学好本门课程,更为深刻透彻的理解本门学科的助推器。

7、在教学改革方面:(1)加强高科技手段在《电影作品读解》课程方面的应用,充分切合电影艺术与科技手段必不可分的特点。一方面教师善于充分利用课堂多媒体设备,必要时采用熟练的计算机技巧截取影片片段进行反复放映,加深学生印象,提高教学效果;另一方面学生亦应借助良好的创作环境、便利的实践器材进行个人创作,以提高自身专业素质。(2)考核制度改革。加强平时考核,课后作业要求学生利用网络和图书馆,搜集所学内容的相关信息资料,加以总结,进一步深化课堂知识,并转化成自己对电影的独立理解。改革考试方式,考试内容以针对影片的分析评论为主,辅以部分识记性知识,主要考察学生对电影的思考、分析和表述能力,鼓励学生在掌握电影基础知识的前提下,实现对电影的认识水平的提升。最终实行结构成绩制,总成绩由平时成绩(20%),期中考试(20%),期末考试(60%)三部分构成。(3)积极开辟第二课堂,并有效利用网络进行师生之间的课余沟通,通过博客等方式创建网上讨论平台,为老师及学生提供交流和展示的平台。鼓励学生将本课程与其他专业课程相联系,进一步鼓励学生发挥自己的创新意识和创作能力。(4)对于教学难点进行攻克,鼓励教师进行授课方式的积极创新和实验。从电影语言入手,分为对语言的读解、对结构的读解、对意义的读解三个部分,一一进行讲授。

8、在实践教学方面,在正常教授专业理论知识的基础上,鼓励并引领学生进行电影作品的创作实践。目前,本专业四个本科年级的学生、包括各级研究生均有接触并进行实验拍摄的自由和权力。教师鼓励学生利用课余时间进行实践,并对实践的作品进行指导。在必要的时候,将实践纳入到作业的设置中去,使学生的能力得到全面的展示和有效的提高。

总之,在这个影视艺术勃发的时代,《电影作品读解》是一门具有创新与实践型的学科。本课程组成员遵奉严谨、创新的原则,为提高教学质量,出高水准的科研成果,把本课程建设为精品课程而不懈努力。

 


西北大学精品课程2009)西北大学文学院广播电影电视系  

电话:029-88308210 邮箱:nwugdx@163.com

技术支持:西安五洲文化传播有限责任公司