课程评价
校内外专家评价

  

  校外专家评价:
  陕西师范大学霍松龄先生为吴宝玲教授等主编的《大学语文》作序,并给出很高评价。
  霍先生认为,该教材“编写的宗旨的实现与精美的篇目选择、恰当的体例安排和富有启发性、创造性的习题设计等环节互为表里。很显然,这本教材在篇目选择上颇有讲究:一是以曾经影响过、现在仍然辉映着人类社会进程的中国古代文学精品为主,辅以近现代及外国传世名著,故而经典效应十分突出;二是不同思想文化流派、文学艺术流派的作家作品都有适当照顾,从而显示了中国文化的独特性和丰富性;三是所选作品的人文性、科学性和艺术性水乳交融,充分强调了语言文化的多功能性。这本教材在体例安排上也有不同寻常之处:一是尽量强干削枝,以选文、注释和习题为主,而将其它相关资料统统收入教学参考用书。这样做既符合教学容量的实际,又减轻了学生的负担;二是突破了长期以来的流行模式,以文学类别贯通全书,各文体内又以作品产生的年代为序 ,这样做有利于保持大学语文学科的独立性。这本教材对课后练习题的设计尤为用心:凡属教学中需要探讨的主要问题,无论是宇宙、人生的奥秘、文化、艺术的内蕴,还是相关学术争端、重大现实矛盾,几乎少有遗漏。其中也不乏具有挑战性和前沿性的难题;同时,也注意了语文知识的考核和更加严格的写作训练。如此种种,皆为启迪智慧,提高修养之要道。”

  校内专家评价