课程介绍

本课程校内发展的主要历史沿革

大学语文课程对培养学生的汉语文阅读、理解、评价、赏鉴能力,提高母语修养及综合文化素质有着重要的作用。随着汉语文化语境的变迁,对大学生进行汉语文综合能力和素养教育的紧迫性日渐明显,大学语文在人文素质教育中的基础地位和特殊作用日益突出。
  西北大学是较早恢复“大学语文”教学的高校,1980年代 陈惠钦、郝万全、郭兆武、李浩等教授就首先承担起“大学语文”课程建设的任务,编写了富有特色的大学语文教材和辅导书,并在该课程的基本理论问题的研究中各显所长。后因形势变化,改为主要面向专科生开设大学语文。倡导素质教育以来,大学语文是西北大学“大学生文化素质教育”的核心课程之一。自1995年起,大学语文被确定为全校除中文专业学生的公共选修课程,并设立了专职的大学语文主讲教师,改变了以往主讲教师多为中文系各学科教师兼任的状况。我校大学语文课程的教学重心也从语文知识补课转向文化修养的提高。修课人数快速增加,大学语文成为我校最受欢迎的选修课之一。
  进入新世纪之后,我校积极开展以大学语文教育为基础的大学生文化素质教育研究和文化素质教育课程体系建设,大学语文成为学校重点扶持和建设的课程。2003年,“大学语文水平测试”制度正式实施。2003版的《西北大学本科人才培养方案》明确规定:汉语言文学专业以外的文、理、工科本科生修业4年期间必须通过“大学语文水平测试”,成绩合格者获得2个学分并领取合格证书。不合格者取消学士学位,至今共举行“大学测试”14次,受试本科生累计超过25000人次。随着课程改革的深入, 2008年,大学语文已被学校确定为非中文专业学生的必修公共课程, 课程组的整体实力继续平稳发展。 在学科梯队建设上,形成了以吴宝玲、刘卫平、方蕴华、张青等教授为主体,包括一批在学术研究上崭露头角的中青年学人在内的教学和科研队伍。教学方面,除主干课程《大学语文》之外,形成了《诗歌鉴赏》《宋代词鉴赏》《实用写作》《唐诗美学》等语文课程系列选修课,这些课程均有系统的文本,内含教学大纲、简明纲要和详尽的讲义;教学中已陆续采用多媒体课件,教学研究和科研方面也取得了令人瞩目的成果,呈现出研究方向多样化的鲜明特色。在学术研究和教学研究方面取得了显著成就。近年来,本课程组成员相继出版了一批高质量的学术著作和教材,在《文学评论》《文学遗产》等权威、核心和重要杂志上发表数十篇学术和教学论文,承担了一批国家与省部级科研、教学项目,其中一批成果先后获得省部级和厅级奖励,在陕西及全国同类学科中具有良好的影响。
  2005年开始,我校又针对多年大学语文教学中遇到的实际问题,重新思考大学语文的课程定位和教学改革。我们提出了突破现有各类大学语文教材以建立知识体系或价值体系为出发点的主导模式,着眼于帮助学生在新的高度上形成语文意识,深化学生对语文基本要素及其内在联系的自觉把握,增强应用性,增进时代感,把语文的情感性、审美性、思想性与工具性融为一体的思路,开始探索如何在大学语文课教学中将知识传授与提高阅读和汉语写能力的训练有机结合起来,引导学生切实增强自身的语文能力,并组织西北地区十多所高校联合编写了有创新点的《大学语文》教材,由高等教育出版社出版。
  本学科非常重视国内外的学术交流活动,先后向美国、韩国、日本的著名大学、以及国内知名大学和科研院所或派出研究人员,或攻读博士学位,或通过进行博士后研究等形式,密切与国内外学术前沿接轨。2007年成功举办了西北地区高校大学语文学术研讨会,并牵头筹备陕西省大学语文研究会,2009年,学会获批成立,搭建起语文学术与教学交流的平台,促进了对语文前沿问题的深入探讨和发展。总之,大学语文目前在我校已成为各专业都要开设的一门基础课,成为大学生文化素质教育的一个重要的组成部分。我校大学语文教师的队伍也日益壮大,形成了学历、职称和年龄结构更加合理的学科梯队。在新的形势下,本课程组成员遵奉严谨、创新的原则,为提高教学质量,出高水准的科研成果,把本课程建设为精品课程而不懈努力。