教学大纲
 
 
 
西北大学《大学语文》课程教学大纲

  一、课程性质与教学目的
  大学语文对大学生进行人文素养教育的一门基础课程,该课程以汉语言文学为核心,向学生传授人文知识,陶冶情操,培养能力,其目的是使学生在高中阶段语文学习的基础上继续强化和提升语文素养及综合文化素质,为其人格和知识能力结构的全面发展及深化专业学习创造条件。学生学好大学语文,对今后的工作和大学后接受继续教育,成为合格公民都有重要意义。
  二、课程的基本要求
  使修课学生通过研读教材、听取讲授、拓展阅读、写作实践等学习环节,梳理、激活、强化、重组其中学阶段语文学习的知识储存和能力积累,在更高层次上研习较复杂的语文材料,提高对优秀汉语文章的鉴赏力,体认文章写作要领和语言表达技巧,改善表达、交流与沟通能力,提高语文实际应用水平,同时使内心世界更为充实、丰富和健康。
具体要求:
  (一)了解汉语言文字的基本特点和历史发展,理解汉语言文学与中国文化的密切关系,认识当前语言文字规范化的方针和任务,进一步提高正确运用祖国语言文字的能力,提高口头表达和书面表达的能力。
  (二)了解中国文学数千年来的基本发展线索,掌握各时期、各文体的代表作家作品,认识中国文学的基本特点和优秀传统,及其体现的中国文化的优良传统,正确认识人与自然、人与社会、人与人之间的关系,理解优美而丰富的人性,培养爱心,关怀生命的终极价值,全面提升人文精神。
  (三)了解文学鉴赏的基本原理,掌握阅读、分析和欣赏文学作品的基本方法;通过经典作品的解读、赏析,着重培养对作品的审美感悟和鉴赏能力,进一步提高文学作品的阅读、分析能力;培养高尚的道德情操和健康的审美情趣,提升自身的文化素养和品位。
  (四)通过阅读与写作的训练,培养丰富的想象、类比、直觉、感悟等形象思维能力,培养搜集材料、形成观点、进行推理论证的逻辑思维能力,触发创造性思维。
  三、教材与教学内容
  (一)教材:吴宝玲主编《大学语文》,高等教育出版社2007年3月第1版
  (二)教学内容
  1、讲解各单元“概述”,理清中国文学以及文体发展的基本线索。
  2、精讲各单元作品15篇,分析作品的思想内涵、文体特征、表现方法和艺术技巧。指导学生阅读作品10篇,教材中的其余作品要求学生自学。
  3、结合篇章的学习,讲解汉语言文字规范化知识。
  4、与写作教学相结合,教学中要结合所讲授的作品,安排学生进行课外写作练习。
  四、教学原则:
  (一)用人文精神指导课程的教学,在教学中大力弘扬人文精神。
  (二)在统一教学内容和考核方法的前提下,提倡教学安排、教学方式、教学手段的多样化,充分发挥教师的专业特长和教学个性。
  (三)贯彻“以学生为主体”的思想,努力改革语文教学的传统模式,充分调动与发挥学生在学习中的主动性、积极性和创造性。
  五、教学手段
  (一)采用课前预习,课上答疑,重点讲解,小组讨论、课外阅读背诵的系统学习法,采取精讲与指导泛读相结合的方法,使“显性课堂”与“隐性课堂”相结合。
  (二)适度使用多媒体教学,多媒体教学应与教师个性化的讲解相结合,提高课堂教学质量。
  六、教学课时数与教学进度
  (一)教学课时数:36课时(2课时×18周)
  (二)具体教学篇目
  诗歌精讲(6)
  蒹葭 (《诗经·秦风》)
  秋兴八首(其一)(杜甫)
  长恨歌 (白居易)
  水龙吟(似花还是非花)(苏轼)
  雨巷(戴望舒)
  致大海(普希金
  阅读指导
  春江花月夜(张若虚)
  燕歌行 (高适)
  八声甘州(对潇潇暮雨洒江天)(柳永)
  疏影(苔枝缀玉)(姜夔)
  【双调】夜行船·秋思(马致远)
  神女峰(舒婷)
  散文精讲(5)
  子路曾晳冉有公西华侍坐章(《论语》)
  郑伯克段于鄢(《左传》)
  段太尉逸事状(柳宗元)
  不朽——我的宗教(胡适)
  拣麦穗(张洁)
  阅读指导
  项羽本纪(节选)(司马迁)
  滕王阁序(王勃)
  说笑(钱钟书)
  我与地坛(节选)(史铁生)
  莎士比亚纪念日的讲话 ([德]歌德 )
  小说精讲(3)
  婴宁(蒲松龄)
  萧萧(沈从文)
  墙上的斑点([英]沃尔夫
  阅读指导
  受戒(汪曾祺 )
  宝玉挨打(曹雪芹)
  人生(节选)(路遥)
  老人与海(节选) [美]海明威
  戏 剧(1)
  茶馆(第一幕)(老舍)
  阅读指导
  西厢记(王实甫)
  哈姆雷特([英]莎士比亚 )
  (三)教学进度建议:


序号

教 学 内 容

建议课时

备 注

1

绪言

 

 

2

诗歌:概述、精讲6篇

10

阅读指导6篇

3

散文:概述、精讲5 篇

10

阅读指导5篇

4

小说:概述、精讲3篇

8

阅读指导4篇

5

戏剧:概述、精讲1篇

2

阅读指导2篇

6

汉语言文字规范化知识、文体知识

2

结合作品讲授

7

作文讲评、答疑、复习

4

 

8

考试

 

 

  五、考核方法与成绩构成:
  (一)考核包括平时考核和期末考试。总评成绩中,平时成绩占40 %。期末考试占60 %,平时成绩由课堂讨论发言、平时作业、参加相关竞赛获奖和发表作品等要素组成。
  (二)期末考试采用闭卷形式。
考试题型可选择: 单项选择题、多项选择题、填空题、判断题、改错题、翻译题、简答题、作文等;考试总分值为100分。

                   大学语文教学部

                    2009年6月1日