=
教材建设
教材使用和建设

  1.教材使用与建设
  我校大学语文课先后使用的教材有徐中玉、钱谷融主编的《大学语文》、陈惠钦等主编的《大学语文》、刘卫平主编的《高等语文》。 2007年开始采用课程主持人吴宝玲主编的《大学语文》教材,由高等教育出版社出版,获得陕西省优秀教材二等奖。该教材编写组成员来自西北地区十多所高校,教材能参酌国内同类型教材之长,理念先进,体例严谨,内容充实,便于使用,从而有力地支撑了西北大学课堂教学有效性的提升。同时由课程负责人吴宝玲牵头,已着手对这部教材进行修订,以便更好地适用于教学。修订版教材计划于2012年春季使用。
  2.扩充性资料使用情况

  我们使用的扩充性教材有本院教师自编的《高等语文》《中外文学名著导读》《唐诗美学》《新编写作思维学教程》《艺术的人学》《唐诗比较研究》《宋词比较研究》《明清小说研究》等,这些教材已被兄弟院校及教育主管部门采用,得到了广泛的好评。在此基础上,为了配合教学、扩展学生知识面,促进学生学习的主动性,向学生推荐了下列优秀教材:

  《大学语文》徐中玉主编,华东师范大学出版社 2008年版
  《大学语文》陈洪主编,高等教育出版社出版社 2005年版
  《大学语文》丁帆主编,外研社出版社 2006年版
  《大学语文》王步高主编,南京大学出版社 2003年版
  《高等语文》温儒敏主编,江苏教育出版社2003年版
  《现代写作教程》董小玉主编,高等教育出版社年版2000年版
  《高等写作教程》马正平主编,人民大学出版社年版2000年版
  《文学鉴赏论》魏怡主编,高等教育出版社,2003年版