首页精品课程申报
 

关于开展“西北大学精品课程建设计划”第二批项目
申报工作的通知

各院、系、部及有关处室:
  根据教育部办公厅《关于2004年度精品课程建设申报工作的通知》(教高厅函[2004]10号文件)要求,学校决定开展“西北大学精品课程建设计划”第二批项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、遴选范围
1、申报的精品课程,原则上应是校级重点课程或国家理科基地创建名牌课程。
2、申报精品课程的主持人必须是教授,课程建设梯队应由若干教授、副教授、讲师以及实验技术人员组成。
3、申报的精品课程应具有一定的教学改革与研究成果,且教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等已经上网或已经具备上网条件。

二、评选推荐程序
1、各院系统一组织精品课程申报工作,每个院系推荐门数一般不超过2门,文化素质教育课程指标单列。
2、学校学术委员会教学分委员会进行评审,确定第二批精品课程建设立项项目。第二批精品课程建设项目拟立项15门。
3、从第二批和第一批精品课程建设立项项目(第一批项目已经评为省级精品课程或国家精品课程的除外)中,择优推荐参加“省级精品课程”的评选。

三、评选推荐的时间安排
1、2004年7月15日前,各院系完成项目推荐申报工作,将推荐项目名单(排序)以及相应的《西北大学精品课程建设项目申请表》一式三份报教务处教学科。
2、2004年7月20日前,学校完成项目评审工作,并确定推荐参加“省级精品课程”评选的项目。
3、2004年7月30日前,参加“省级精品课程”评选的项目完成相关准备工作:①课程教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等教学资源上网;②提供教学效果评价材料(院系举证材料、在网上提供至少三位主讲教师每人不少于45分钟的现场教学录像、在网上提供学生评价材料);③提供课程上网的网址(包括进入密码)。学校完成“省级精品课程”的申报工作。

三、其他
1、校极精品课程的建设目标与建设内容参见《西北大学关于启动“西北大精品课程建设计划”及其第一批项目申报工作的通知》(校发[2003]教字15号文件)。
2、每个校级精品课程建设项目,学校给予5-10万元的经费支持。项目管理、经费使用、鉴定、验收等,参照《西北大学关于启动100门重点课程建设项目的决定》。
3、已经立项的国家精品课程要按照《国家精品课程建设工作实施办法》及其补充规定,陕西省精品课程要按照《省级精品课程建设工作实施办法》,校级精品课程要参照国家和省级精品课程建设工作的实施办法,认真做好课程在网上的运行、维护、更新和升级。各级精品课程上网内容的年度更新(或新增)比例不得低于10%。
4、现代教育技术中心要保证精品课程在网上的正常运行,做好“西北大学精品课程建设网站”的运行、维护和更新。
5、各院系要高度重视精品课程建设工作,精心组织,认真规划,以强有力的组织行为来保障本单位精品课程建设的有效实施。

附:《西北大学精品课程建设项目申请表》
                                              西 北 大 学
                                          二○○三年六月二十八日